Artículo Científico.- Evaluación de la regeneración de doble haploides de maíz suave variedad INIAP-101 mediante la técnica de cultivo de anteras. - Zárate Oviedo, Andrea Paola (2013)
Este estudio involucra la androgénesis in vitro de Zea mays L. variedad INIAP-101 mediante cultivo de anteras. Se probaron diferentes concentraciones de colchicina (0, 30, 60, 90 mg/L) en el medio YP para la duplicación genómica de las microsporas contenidas en las anteras. Después las anteras fueron transferidas al medio YP sin colchicina pero suplementado con inhibidores de etileno (AgNO3 y AVG) y modificando sucrosa por maltosa para la formación de callo. En la tercera fase se probó con diferentes reguladores de crecimiento (dicamba, ABA, BAP y 2,4-D) para inducir la embriogénesis. Se encontró que la variedad puede ser inducida hasta un nivel celular, las microsporas cambian su desarrollo gametofítico al esporofítico, mas no son capaces de producir callos, embriones y por tanto no puede regenerar plantas, haciendo al INIAP-101 un maíz no apto para el cultivo de anteras.