Diseño e implementación del sistema de instrumentación y monitoreo para los tableros de control y generadores de la Central Illuchi 1 de la Empresa Eléctrica Provincial de Cotopaxi ELEPCO S.A. - Jaramillo Rubio, Diego Fernando (2007)
El presente proyecto tiene como finalidad desarrollar el diseño e implementación del sistema de instrumentación y monitoreo para los tableros de control y generadores de la Central Illuchi 1 de la Empresa Eléctrica Provincial Cotopaxi (ELEPCO S.A.). En la central Illuchi 1 la adquisición, procesamiento y acople de datos en tiempo real se recopila información para entregarla a los diferentes centros de apoyo como son CENACE (Centro Nacional de Control de Energía), subestaciones y para tomar decisiones inmediatas en cuanto a su manejo. Los datos son presentados y procesados en una PC a través de un software especializado, en donde está una interfaz adecuada para el operador. Por lo cual, el Instrumento Virtual diseñado cuenta con un panel frontal, en la pantalla de la PC, que indica la generación de energía eléctrica del sistema y otras variables eléctricas, como son: voltaje y corriente rms; potencia activa, real y reactiva; factor de potencia, frecuencia.