Diseño y construcción de un pantógrafo mediante control numérico computarizado-CNC utilizando grabado por vibración y fresado. - García Coello, Freddy Mauricio (2009)
El pantógrafo tiene 3 grados de libertad (X, Y, Z) los cuales permiten el movimiento lineal por medio de servomotores de armadura en barra de corriente continua los cuales están acoplados a un tornillo a bolas por medio de un sistema mecánico de tornillo sin fin y engrane para aumentar el torque que es lo que se requiere para grabar en cualquier material. El grabado lo realiza en materiales como: aluminio, cobre, latón, bronce, madera, vidrio, acrílico, nylon, etc, por medio de grabado por fresado y vibración, alcanzando un grabado en estos materiales de textos alfanuméricos, logos, figuras geométricas complejas, por medio del diseño en programas CAD como el autocad y bob cad/cam, para la generación de códigos de máquina (código G) se utiliza un programa CAM (Mach3). Se utiliza una interface de comunicación DB25 (Puerto paralelo) para el control del pantógrafo desde el computador a través de la tarjeta principal que envía los códigos G a los drive. Para el sistema de control se utiliza los drive que son tarjetas que en base al sistema de control proporcional integral derivativo (PID) permite el control de los servomotores. Este trabajo esta dirigido a quienes ejerzan actividades de diseño de máquinas CAD/CAM y estudiantes que aspiran a incursionar en el mundo del Control Númerico Computarizado.