El turismo rural a través de costumbres y tradiciones como factor de desarrollo en la parroquia de Puéllaro - Farinango Campaña, Macarena Elizabeth (2023)
A lo largo del tiempo el turismo ha ido evolucionando, esto ha permitido la búsqueda de nuevas alternativas turísticas con el fin de establecer opciones para la comunidad. Por tal motivo, el presente trabajo considera al turismo rural a través de costumbres y tradiciones como un factor de desarrollo en la parroquia de Puéllaro, perteneciente al cantón Quito en la provincia de Pichincha. La metodología que se utilizó fue de enfoque mixto, debido a que se precisó de información cuantitativa y cualitativa, los instrumentos que se utilizaron para la recolección de datos fueron encuestas, mismas que estuvieron dirigidas a turistas potenciales y a los pobladores, de igual manera se realizaron entrevistas orientadas a los prestadores de servicios y al representante del GAD Parroquial. En los resultados obtenidos, se pudo constatar el interés que tienen los pobladores en intervenir en el ámbito turístico, así mismo el interés de los posibles visitantes en hacer turismo en la parroquia. De acuerdo a los datos adquiridos se planteó la implementación de una ruta turística la misma que incluye atractivos naturales y manifestaciones culturales, cuya finalidad es integrar a la comunidad quienes a través de costumbres y tradiciones logran dar una experiencia única al turista. Esta actividad productiva ayudaría a los pobladores a generar recursos para mejorar la calidad de vida. En conclusión, Puéllaro puede basar su desarrollo local en la práctica del turismo rural, sin embargo, la parroquia no presenta el apoyo suficiente por lo que es recomendable incentivar e integrar a los habitantes y GAD Parroquial en la participación turística.