Implementación de un horno de secado de granos mediante el uso de elementos eléctricos, electrónicos y mecánicos para la mejora de producción agrícola - Sánchez Sánchez, Dennis Alexander (2023)
La agricultura en las zonas rurales es una de las principales fuentes de empleo para su población, siendo el maíz es uno de los cultivos más frecuentes de estos sectores. Una vez que se realiza la cosecha y clasificación de los granos estos requieren de un proceso de secado, que a menudo se realiza mediante métodos naturales dependiendo de los días soleados. Sin embargo, esto conlleva el riesgo de daño por la presencia de animales silvestres y puede tomar hasta 4 días para completarse. Por ese motivo, en el presente proyecto se ha desarrollado una maquina semiautomática mediante el uso de elementos eléctricos, electrónicos y mecánicos que permite la automatización del proceso ayudando a optimizar el tiempo de operación de secado apoyándose de un motor WEG de 1Hp con una caja reductora marca ARCOM con una relación de 1:15 que sustente la fuerza mecánica el mismo que es controlado mediante un variador de frecuencia asociado a un potenciómetro para aumentar o disminuir su velocidad de giro mientras que, para generar el calor necesario se ha implementado una resistencia eléctrica industrial en conjunto de un controlador de temperatura y un sensor que mantienen un calor constante según haya sido programado conservándolo durante todo el proceso. Todo el calor generado por la resistencia es distribuido hacia la cámara de secado mediante un blower, para realizar el control y encendido de todos los elementos se realiza desde un gabinete eléctrico el cual contiene los selectores, elementos de control, protección, etc. Este horno secador ha sido dimensionado para contener 10kg en su bandeja de secado y realizar un trabajo de 8horas continuas a una temperatura máxima de 60°C, ayudando así a los pequeños productores a simplificar sus tiempos de producción.