Análisis y estudio de la Mampostería armada de ladrillo estructural - Félix Alvares, Nelson Ricardo (2006)
El proyecto de tesis de grado que se presenta a continuación surge por la idea de tener una nueva idea de construcción de proyectos de vivienda o edificaciones, frente a la gran demanda de hormigón y acero. Para esto se plantea el problema de investigar y analizar la mampostería armada de ladrillo estructural que funcione como pared portante. Adicionalmente también se tiene el antecedente de que el ladrillo en forma tradicional se lo ha utilizado como material queno requiere ser armado y que solo funciona a compresión, basándose en su espesor. Asi entonces la incorporación de armadura interior en una mampostería de ladrillo hueco constituye un enorme salto cualitativo en el campo de la ingeniería civil y de las construccione. Entonces nuestro proyecto de tesis comprende realizar un estudio de todos los materiales que intervienen en la mampostería armada de ladrillo estructural. Luego se analizan las normas que se aplican en varios paises con el fin de encontrar las propiedades y características mecánicas de la mampostería, mediante la realización de ensayos de laboratorio. Una vez obtenidas las propiedades y características mecánicas de la mampostería. la idea es aplicarlas en un programa computacional de análisis de estructuras, para esto, a manera de ejemplo didáctico se diseñó arquitectónicamente una edificación en planta y en elevación. Seguidamente se obitienen los esfuerzos de la corrida de la estructura para utilizarlos en el cálculo y diseño, para luego desarrollar los respectivos planos estructurales y el costo de la estructura.