La máquina principal y el mantenimiento del sistema de agua de enfriamiento del Buque Escuela Marañón - Hurtado Sánchez, Eddy Bryan (2014)
La presente investigación tiene como propósito ayudar a realizar un correcto uso del sistema de enfriamiento de la máquina principal por parte de los Guardiamarinas que realizan navegaciones y del personal de tripulación del Buque Escuela Marañón, para alargar el tiempo de vida útil de esta unidad naval, de esta manera los Guardiamarinas podrían realizar navegaciones con el fin de poner en práctica los conocimientos adquiridos en las aulas de clases, mediante el correcto uso y mantenimiento de los circuitos de agua que se emplean para el sistema de enfriamiento de la máquina principal durante sus períodos de navegación. La inexistencia de los planos que representen el circuito de agua dulce y agua salada para el enfriamiento de la máquina principal, imposibilita un correcto mantenimiento en dichos circuitos. El establecer los planos de cada circuito nos facilitará tomar las medidas necesarias para solventar averías o problemas que se presenten el sistema de enfriamiento y posteriormente realizar los correctos mantenimientos para mantener operativa esta unidad naval. A través del método inductivo se analiza las causas particulares para encontrar los problemas que afectan al sistema de enfriamiento del Buque Escuela Marañón.