Diagnóstico de línea base de la producción orgánica de plátano verde (Musa paradisiaca) en el cantón Mocache de la provincia de los Ríos - Fajardo Japa, Frixon Adrian (2023)
En Ecuador actualmente se encuentran alrededor de 45 mil hectáreas dedicadas a la producción de cultivos orgánicos y 518 Operadores orgánicos registrados, por lo cual se ve que en los últimos años habido un incremento en el área cultivada y por ende en el número de productores dedicados a esta actividad, pero hasta ahora en el país no existe una base de datos que permita conocer la situación actual de las plantaciones de plátano orgánico establecidas, por tal razón en esta investigación se realizó un diagnóstico en el cultivo de plátano en el cantón Mocache de la provincia de los Ríos, encuestando a 13 productores para conocer el manejo del cultivo y su impacto, sumado a esto se georreferenció las fincas plataneras con ayuda de la aplicación UTM GEO MAP complementando la información y posteriormente para el análisis de los resultados mediante una estadística descriptiva, análisis de conglomerados y componentes principales utilizando una matriz de codificación para cada variable en los programas excel e infostat.