Metodologías multicriterio para la valoración de bienes inmuebles urbanos en una zona piloto de la ciudad de Quito - Espinosa Noboa, Joe Andreé (2016)
El presente proyecto tiene la finalidad de investigar que las Metodologías Multicriterio con enfoque econométrico, pueden ser introducidas en distintos Gobiernos Autónomos Descentralizados Municipales para valorar los bienes inmuebles, encontrando de esta manera un valor base justo y adecuado para quienes desean adquirir o vender un inmueble, o incluso para la recaudación de los impuestos prediales que se cobran anualmente. Para ello se escogió una zona de estudio en el Distrito Metropolitano de Quito, provincia de Pichincha, la cual presente características similares a la de un Cantón. Esta fue a lo largo de la Av. Seis de Diciembre limitado por la Plaza Argentina (Intercambiador a Cumbayá) hasta la Av. Naciones Unidas (Estadio Atahualpa) y es aquí donde se puso a prueba 3 metodologías multicriterio. Estas Fueron: El método Criteria Importance Througth Intercriteria Correlation (CRITIC), el cual a través del análisis de la correlación que existe entre las variables, permite detectar el contraste que hay entre los criterios a evaluarse; el método de La Entropía, el cual mide la diversidad que existe entre los criterios a través de la entropía que tiene cada uno de ellos (aplica la teoría de Shannon). El tercer método aplicado fue el Proceso Analítico Jerárquico (AHP), el cual permite jerarquizar o priorizar los criterios más relevantes para la valoración a través de una ponderación de cada uno. Para los tres métodos utilizados se aplicó un ratio de valoración el cual es la razón existente entre el precio y cada variable explicativa