La tecnología Blockchain, en la gestión de costos de las artesanías producidas en la parroquia La Victoria, provincia de Cotopaxi, periodo 2021. - Morales Antamba, Lenin Ramiro (2022)
Esta investigación se realizó en el Sector Artesanal de la parroquia La Victoria, cantón Pujilí, provincia de Cotopaxi, Ecuador, durante el año 2021. El propósito de la misma fue determinar los beneficios que proporciona la tecnología blockchain en la gestión de costos de las artesanías, en donde se tomó la teja sencilla como producto de análisis. El enfoque y la metodología fue de índole cuantitativo, se utilizó la técnica de la encuesta a una muestra de 18 artesanos pertenecientes a la Asociación de Artesanos de la parroquia La Victoria. Uno de los hallazgos fue que el proceso tecnológico sí se encuentra inmerso en la producción diaria de un 36,84% de artesanos, sin embargo, la tecnología blockchain es un campo más profundo, puede ser utilizada para efectivizar los procesos que conlleva la gestión de costos en las actividades comerciales de los artesanos, más su aplicación necesita un asesoramiento profesional de los procesos contables, financieros y digitales esenciales a los usuarios de esta tecnología. Este estudio es importante por cuanto abre una línea de investigación en el área de la contabilidad de costos que se apoya de la tecnología para dar seguridad y control de la información contable en los procesos productivos. .