Diseñar, optimizar y construir redes de distribución de potencia de acopladores direccionales en frecuencias de microondas y ondas milimétricas, utilizando tecnología guía de onda - Hidalgo Cali, Evelin Edith (2024)
Es este proyecto se desarrolló el diseño, simulación y optimización de un acoplador direccional de 10 puertos, utilizando guías de onda rectangulares, con el objetivo de mejorar la eficiencia en la distribución de potencia en sistemas avanzados de telecomunicaciones y microondas. Estos sistemas son esenciales para aplicaciones que requieren la transmisión de señales de alta frecuencia de manera confiable, como en el caso de los sistemas de alimentación de antenas en redes de comunicación satelital, radares y otras aplicaciones complejas. En respuesta a la creciente demanda por dispositivos para la transmisión de señales de alta frecuencia que reduzcan las pérdidas de potencia entre los puertos y aseguren una distribución uniforme de la energía, garantizando una transmisión estable de las señales incluso en condiciones difíciles. El diseño propuesto busca contribuir a la eficiencia operativa de sistemas de telecomunicaciones de última generación, donde la precisión en la distribución de energía es crucial para mantener la integridad de las señales. El proceso de diseño inicia con un enfoque en optimizar las propiedades eléctricas del acoplador como reducir las pérdidas de retorno y coeficientes de transmisión, para ello se empleó el software CST Studio Suite. Este programa permite simular y realizar ajustes precisos en el diseño para asegurar una máxima transferencia de potencia y perdidas mínimas de la señal en el rango de frecuencias de 14.5GHz a 15,5GHz.