Evaluación de 3 niveles de energía en el suministro de flushing sobre el desempeño reproductivo de cuyas (Cavia porcellus) primerizas de las líneas Andina, Inti, Inka y Perú y su efecto en la progenie - Gualle Hidalgo, Marco Antonio (2019)
El presente estudio se desarrolló para determinar el mejor nivel de energía en cuyas primerizas de 4 diferentes líneas genéticas y su efecto en la progenie. Se trabajó con 144 hembras de diferentes líneas genéticas, se utilizó un diseño factorial (3x4), el experimento constó con 12 tratamientos y 12 repeticiones. Sé determinó un efecto significativo para peso al empadre, el mejor tratamiento resultó T5 con un peso de 1083.33g. Peso post parto el mejor tratamiento fue T7 con peso de 1270.83g. Peso post destete presentó T9 con peso de 1408.33g. Para tamaño de la camada al nacimiento presentó T3 con 2.9, peso de la camada al nacimiento fue T4 con peso de 395.92g y peso al nacimiento de las crías con T6 con peso de 160.25g, tamaño de la camada al destete el mejor tratamiento es T3 con 2.5, peso de la camada al destete presentó T3 con 741.92g y el mejor peso de las crías al destete presentó T6 con peso de 316.92g. Para la ganancia de peso de la progenie hasta la 8va semana; el mejor peso para machos y hembras fue T9 con peso de 944.4g y 850g respectivamente. El análisis del aparato reproductor en las hembras F1 no presentó diferencia significativa entre las hembras F1 y las hembras testigo. Por lo tanto, se recomienda utilizar un nivel de energía 3.1Mcal para las 4 líneas genéticas. La mayor rentabilidad en la etapa de gestación-lactancia, se logró con la inclusión de 3.1Mcal/kg, siendo el valor de beneficio/costo 1.35USD.