Correlación de la macrotextura en la superficie de pavimentos con un perfilometro láser en tramo Yambo - Ambato - Yacchirema Guerrero, Humberto Paúl (2016)
La textura de pavimentos está cobrando importancia en el ámbito internacional como elemento adicional para describir la condición funcional de las vías. De acuerdo diversos estudios y experiencias se han podido constatar una influencia significativa de la macrotextura en los resultados de fricción y distancia de frenado en presencia de agua, así como también en la emisión de ruido por la interacción de las ruedas y el pavimento. El criterio de confort está relacionado con la regularidad superficial determinada por la puesta en obra de la capa de rodadura. Las irregularidades superficiales longitudinales en la capa de rodadura, dependiendo de la magnitud, hacen que la conducción sea incomoda. En las últimas décadas, se han integrado al medio, equipos de medición láser que pueden registrar datos en forma continúa y así obtener información más detallada de la textura en los pavimentos. Es importante tener un guía de medición con equipos láser que correlacionen las mediciones realizadas con métodos normados.