Diagnóstico situacional de la comercialización y calidad del ganado bovino de carne en Pacto, Gualea, Nanegal y Nanegalito parroquias del cantón Quito - Pichincha - Jácome Sandoval, Esteban Javier (2005)
El sector Agropecuario se ha visto afectado por la crisis económica en la que vive la población de nuestro país, debido a varios factores como la dolarización, la inestabilidad política, la ausencia de inversiones, la competitividad de nuestras empresas para enfrentarse con rivales externos, entre otras causas. El país cuenta con los recursos necesarios para consolidar una estabilidad económica, para lograrlo se debe elaborar proyectos reales y con visión, que permitan integrar todo el proceso productivo con el mercado de destino de los diferentes productos, que el país está en capacidad de producir con eficiencia. En vista de la incapacidad de los pequeños productores para obtener un precio justo por sus productos, se ha visto la necesidad de crear asociaciones que permitan a la población trabajar en conjunto, para poder competir internamente con los grandes monopolios agroindustriales del Ecuador y externamente, dado el Tratado de Libre Comercio, nos vernos afectados por la presencia de productos de las mismas características. Para lograr este objetivo se debe mejorar la eficiencia, tanto en la producción como en la transformación de productos Agropecuarios, obteniendo una mejor calidad y disminuyendo los costos para el consumidor.