Alternativas Tecnológicas por falta de Infraestructura de Telecomunicaciones en Regiones Urbano Marginales de la Provincia de Tungurahua - Núñez Silva, María Dolores (2010)
La presente tesis tiene como objetivo analizar al sector de Electricidad como de Telecomunicaciones y comprender las distintas causas que provocan que la brecha digital por falta de infraestructura en Telecomunicaciones las cuales impiden el crecimiento en nuestro País. A la vez realizar un estudio de búsqueda de posibles soluciones, en mediano y largo plazo a la brecha de telecomunicaciones existente en sectores urbanos marginales de la Provincia de Tungurahua, la cual genera problemas de distinta índole al desarrollo del país. Para ello se efectuó el análisis de campo de la población tomando a 2 cantones como referencia, Quero y Patate, para realizar un estudio sobre las falencias existentes en el Sector de las Telecomunicaciones y en el Sector Eléctrico, adicionalmente se plantea la propuesta de una RED que cubra las necesidades en Telecomunicaciones tomando la mejor tecnología de acceso para ello. Finalmente se realizó un análisis Macroeconómico de la falta de servicio de energía eléctrica y Telecomunicaciones efectuados en el proyecto y se determinó los costos por falta de infraestructura en la que tienen que incurrir los ciudadanos