La auditoría en la detección de fraudes en el sector público privado del Ecuador: Metodología de auditoría integral (Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros) - Arias Salazar, Jaqueline Abigail (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo principal realizar un diagnóstico del proceso de auditoría y de las metodologías existentes que aplican los auditores bajo supervisión de la SUPERCIAS en el Ecuador, para ello se levantó información con datos de fuente primaria y secundaria, se diseñaron y aplicaron los instrumentos de recolección de información a los auditores, y finalmente, se procesó y analizó los datos recopilados con la utilización de técnicas estadísticas. Se desarrolló bajo los lineamientos metodológicos de una investigación no experimental, transversal, descriptiva y cualitativa; adicionalmente, se utilizó como técnica la entrevista y encuesta, la recolección de datos se hizo de forma virtual por medio de Formularios de Google; la población de estudio está compuesta por los auditores externos bajo el control de la SUPERCIAS, esta muestra se encuentra estratificada por sector obteniendo 22 del societario, 14 del de valores y 8 del de seguros; así también, para hallar la muestra se utilizó la fórmula para una población finita y para proceder a realizar las encuestas el muestreo de bola de nieve. Los principales resultados demostraron que cada los auditores externos calificados por la SUPERCIAS están netamente enfocados en determinar la razonabilidad de los estados financieros aplicando principalmente en el proceso las NIA y verificando los requerimientos y parámetros que estipula el ente de control.