Data Mining y análisis de datos aplicado al Ministerio del Conocimiento y Talento Humano en Ecuador del 1993 a 2015 - Guayasamín Guanga, César Adrián (2018)
Este estudio propone el análisis y minería de datos de los bachilleres y profesionales del Ecuador; y su relación con las actividades económicas, aplicado al Sector del Conocimiento y Talento Humano del Ecuador desde el año 1993 al 2015”. Dicho estudio se realizó mediante la recopilación de datos del repositorio central de la entidad rectora, misma que se creó con el objetivo de desarrollar políticas públicas, que mejoren la gestión de conocimiento y la matriz productiva del país. Para el desarrollo de la investigación se utilizó la metodología CRISP-DM, por sus ventajas y flexibilidad a la hora de elaborar el diseño y construcción. Para la implementación del estudio se utilizó las herramientas de software libre R-Studio, Pentaho Data Integration y Postgresql. En la minería de datos se usó el algoritmo de clustering k-means y el algoritmo de asociación a priori. Entre los principales hallazgos y resultados está la generación dinámica de cinco clústers que muestran la relación entre el sector la educación y las actividades económicas, a los que se les aplicó las reglas de asociación que generó nuevo conocimiento útil para la toma de decisiones, que está descrito en el capítulo cuatro.