Evaluación del funcionamiento de la Ecovia en el tramo Rio Coca-La Marín - Mogollon Cepeda, Nestor David (2006)
La siguiente investigación evalúa el funcionamiento de la Ecovía en el tramo Río Coca, La Marín, determinar si su funcionamiento es apropiado o no, para los intereses sociales y económicos de la ciudad. Análizar la ciudad . Análizar la operación de los buses, sus ingresos, los gastos de operación y mantenimiento para encontrar el equilibrio y de la tasa interna de Retorno Real (TIR) estos indicadores que me permitieron encontrar si la Ecovía es económica y socialmente viable para el trasporte público rápido y eficáz. Con este sistema se consigue un ahorro evidente de tiempo, asi como menor impacto de contaminación ambiental. También se realizó un estudio de campo de encuetas de origen-destino y ascenso - descenso en la ruta Buenos Aires - El Trebol , ésta es una de las líneas que se debe adherir a la Ecovía mediante buses alimentadores y la salida de los buses tradicionales para aumentar la demánda de pasajeros en el Sistema Ecovía. Tamabién rebajar el volumen de tráfico y eliminar la contaminación ambiental, En conclusión afirmo que el sistema funciona adecuadamente y es susceptible de mejoras para la mayor eficiencia en la operación sin necesidad de subir el costo del pasaje. El objetivo de esta investigación es el de evaluar desde el punto de vista académico el funcionamiento del sistema de transporte denominado Ecovía desde la perspectiva: técnico-operacional; financiero; económico, ambiental y social, con el propósito de presentarlo a consideración de la ciudad de Quito.