El turismo sostenible como estrategia de desarrollo productivo en el cantón Yantzaza, provincia de Zamora Chinchipe - Cagua Enriquez, Joseline Daniela (2022)
La complementariedad entre el turismo y la sostenibilidad se basa precisamente en el desarrollo de las comunidades; es preciso señalar que el turismo sostenible busca apoyar y proporcionar una orientación para desarrollar el turismo en los destinos, haciendo un buen uso de los recursos naturales y culturales que en este se albergan. Los principios de sostenibilidad se refieren a los aspectos medioambientales, económicos y socioculturales del desarrollo turístico, generando un equilibrio adecuado entre esas tres dimensiones para garantizar su sostenibilidad a largo plazo en el destino. Por lo que se ve la necesidad de reforzar el turismo sostenible como estrategia para obtener un aporte al desarrollo en el cantón Yantzaza, provincia de Zamora Chinchipe, de esta manera beneficiar la forma de manejar y brindar un turismo de calidad. Para el desarrollo de esta investigación se realizará una metodología con un enfoque mixto y su respectiva aplicación de los instrumentos metodológicos como es el caso de la encuesta y entrevista, con el propósito de analizar la percepción de los involucrados acerca del turismo sostenible y la situación actual dentro del cantón Yantzaza. Permitiéndonos el desarrollo de estrategias que sirvan como desarrollo productivo y conciencia social dentro de la zona de estudio.