Propuesta de una Metodología de Auditoría Forense como sistema técnico de fiscalización, control e investigación - Pachacama Quinga, Darwin Orlando (2011)
Desde hace mucho tiempo hemos presenciado en el sistema financiero nacional un considerable aumento de los mecanismos técnicos para el reciclaje de dinero ilícito proveniente del crimen organizado y junto con ellos un rezago de los procesos de control del mismo. Esta situación se ha hecho más evidente por los supuestos que sirven de base y que constituyen características esenciales del mundo contemporáneo: la desaparición de las fronteras para la realización de las operaciones llevadas a cabo por agrupaciones organizadas de delincuentes y la eliminación de las barreras comerciales para el desarrollo del orden económico mundial que se contamina y desestabiliza por la irregularidad de los flujos financieros de divisas provenientes de la realización de ilícitos, por lo tanto se hace necesario el estudio y conocimiento de la manera en que se efectúan las actividades que conducen a configurar este delito y los distintos medios que se pueden emplear a todos los niveles para combatirlo, sobre todo si pensamos que nuestra sociedad carece de un conocimiento certero a cerca de delitos financieros, blanqueo de dinero y Auditoría a la Contabilidad Criminal, por lo tanto encontramos muchas razones para adoptar la creación de una investigación que ayude a la sociedad en general a tener un conocimiento claro sobre delitos financieros en general. La corrupción es una de las principales causas del deterioro del patrimonio público o privado, la auditoría forense es una herramienta para combatir este flagelo y es una alternativa porque permite que un experto emita ante los jueces conceptos y opiniones de valor técnico, que le permitan a la justicia actuar con mayor certeza, especialmente en lo relativo a la vigilancia de la gestión, por esta razón la Auditoría Forense, sus características y su importancia como modelo de fiscalización, control y de investigación, con el fin de tener una nueva herramienta que ayude a detectar y combatir los delitos cometidos contra los bienes del sector privado o público, de empleados y funcionarios deshonestos o patrocinadores externos, de esta manera se contribuye a mejorar la economía de nuestro país y por tanto el bienestar de todos.