Propuesta metodológica para realizar pruebas de penetración en ambientes virtuales - Quispe Palacios, José Adán (2016)
El crecimiento de los ataques a las infraestructuras de las tecnologías de la información y comunicaciones (TIC), año tras año ha sido el motivo principal para que las organizaciones realicen periódicamente pruebas de intrusión en cada uno de los elementos importantes que componen la infraestructura tecnológica de la información y así evitar que personal malintencionado se apropie de ella sacando provecho económico o generando daño en la misma. Por lo anterior, este trabajo de investigación presenta la revisión y análisis de algunas fuentes de información que describen ampliamente acerca de las pruebas de penetración y las principales metodologías existentes; cuyo propósito final es dar a conocer la importancia de estas pruebas basadas en una metodología que se acople a las necesidades de la organización y que se convierta en un apoyo para lograr sus objetivos.