Incidencia del modelo de empleo de medios aéreos en operaciones de ámbito interno durante el periodo 2016-2022 en Ecuador - Abril Sánchez, Iván Xavier (2023)
El estudio se enfoca en el uso de medios aéreos en operaciones internas de la Fuerza Aérea Ecuatoriana entre 2016 y 2022. En el Capítulo I, se analiza la teoría del institucionalismo y se revisan estrategias de otras fuerzas armadas, destacando la importancia de la planificación estratégica y la eficacia operativa para la defensa y seguridad nacional y se abordan conceptos como modelos de empleo aéreo y tipos de misiones. El Capítulo II describe el enfoque metodológico de la investigación, basado en un análisis mixto y empirista-inductivo, en el cual se estudian 17.772 misiones de vuelo a través de un diseño no experimental y longitudinal, utilizando el modelo de panel y el coeficiente de correlación de Spearman, estableciendo que los datos provienen de informes y registros de vuelo. En el Capítulo III se presentan los resultados del análisis detallado de datos sobre la efectividad y variabilidad en el empleo de medios aéreos en Ecuador y se utilizan análisis descriptivo, bivariado y multivariante. Se destaca una correlación significativa entre la cantidad de medios aéreos y su efectividad, pero no se encuentran relaciones significativas entre la capacidad de los medios y el tipo de operaciones. El Capítulo IV propone una estrategia para mejorar la eficiencia y eficacia de las operaciones aéreas internas en Ecuador, en el cual se sugiere desarrollar un modelo que aumente la eficacia operativa en un 25%, optimizando el uso actual de medios aéreos, recursos y gestión estratégica y se enfatiza en fortalecer la relación entre el empleo de medios aéreos y operaciones internas, a través de protocolos de comunicación, coordinación, capacitación y monitoreo. Finalmente, el Capítulo V concluye que la relación entre la capacidad y cantidad de medios aéreos es compleja y afecta la eficacia operativa y se subraya la importancia de adaptar la doctrina aeroespacial y se sugiere para futuras investigaciones, estudiar estrategias internacionales, impacto de tecnologías emergentes y la gestión de recursos aéreos, buscando mejorar la eficiencia y efectividad de las operaciones aéreas en Ecuador.