Evaluación de la gestión de control interno y su efecto en el riesgo operacional de las Cooperativas de Ahorro y Crédito del segmento uno de la provincia de Cotopaxi. - Lutuala Velozo, Lizeth Estefania (2023)
Las Cooperativas de Ahorro y Crédito por la naturaleza de sus actividades tienen un alto índice de riesgo operacional, el mismo que es un riesgo inherente, presente en cualquier negocio, es decir no es exclusivo de la actividad financiera pero la preocupación por el incremento de este riesgo ha aumentado considerablemente en todas las entidades financieras. Por otra parte, el control interno es la agrupación de principios, procedimientos, técnicas, normas, fundamentos, mecanismos y acciones de control, los cuales se encuentra relacionados entre sí, estos mecanismos son realizados por el personal, a fin de alcanzar los objetivos institucionales. El presente estudio se realizó en las Cooperativas de Ahorro y Crédito del segmento uno de la provincia de Cotopaxi, las mismas que según la segmentación de la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria al 01 de junio del 2023 son 21 instituciones, las cuales tienen distintas agencias en todos los cantones de la provincia; con el propósito de analizar los principales riesgos operacionales que afectan a estas entidades financieras, ocasionadas por el manejo inadecuado del control interno y determinar los factores que afectan el desempeño de estas empresas. La investigación desarrollada es de tipo analítico-descriptivo, la cual ayudo a la determinación de los elementos que incrementan el índice del riesgo operacional en las Cooperativas de Ahorro y Crédito del segmento uno; con el apoyo de los métodos de control interno y las diferentes herramientas de investigación, monitoreo y la correlación de las variables de investigación para la comprobación de la hipótesis. Finalmente, basados en los resultados de la investigación se propuso una Guía de aplicación del COSO ERM 2017 con énfasis en los 20 principios de Control Interno para minimizar el riesgo operacional de las Cooperativas de Ahorro y Crédito del segmento uno de la provincia de Cotopaxi.