Diseño e implementación de un sistema mecatrónico para el decorado superior de pasteles con diseños personalizados. - Sánchez Ramirez, Jimena Jeaneth (2019)
El presente proyecto presenta el diseño e implementación de un sistema mecatrónico para decorado superior de pasteles mediante un mecanismo de doble extrusión de glaseado o merengue, controlado por un software que permite la elaboración de diseños personalizados. Se realiza el diseño conceptual del sistema mecatrónico, la selección de componentes y materiales empleando las especificaciones obtenidas (artesanos pasteleros). La estructura mecánica del sistema mecatrónico se basa en componentes de una impresora Delta 3D de código abierto. Otros elementos del sistema mecatrónico han sido fabricados bajo la tecnología de manufactura aditiva de impresión 3D. Se emplea Python como lenguaje de programación para el diseño de la aplicación de PC empleada en el decorado que cuenta con una serie de menús que permiten la personalización de formas, tamaños y texto con botones, herramientas, imágenes que hacen posible este proceso facilitando la operatividad del sistema. Además, el sistema detecta la forma, posición del pastel gracias a la aplicación de técnicas de procesamiento digital de imágenes.