Diversificación turística de la Comunidad Pululahua - Marcillo Domínguez, Erick Alejandro (2024)
El presente trabajo investiga estrategias eficaces y aplicables para el desarrollo y la diversificación turística en el cráter/comunidad Pululahua con el objetivo de proponer enfoques que promuevan un turismo de bajo impacto ambiental y beneficios para la comunidad local. La Reserva Geobotánica Pululahua es conocida por su entorno volcánico único y su rica biodiversidad la cual presenta oportunidades como desafíos para el desarrollo turístico. La investigación se llevó a cabo mediante un enfoque mixto, así como la revisión de estudios previos y documentación relevante que permitió analizar la oferta turística actual de la Reserva Geobotánica Pululahua y sus puntos de mejora. Se evidenció a través de las encuestas y entrevistas que el cráter/comunidad Pululahua tiene gran potencial para desarrollar su oferta turística mediante la implementación de modalidades de turismo relacionadas con su naturaleza y cultura. También se identificaron desafíos relevantes relacionados con la falta de oferta turística, la necesidad de capacitación a los emprendimientos, y la falta de elementos que permitan una gestión adecuada. La contribución de esta investigación nos permitirá identificar estrategias que se adapten y aporten al desarrollo turístico del cráter/comunidad Pululahua, además de ser el conducto para la implementación de nuevas modalidades de turismo que beneficie económicamente a la comunidad mientras que se fomenta la preservación de este.