Aprovechamiento del residuo proveniente del proceso de copelado de regulo de plomo de la industria metalúrgica como base de un proceso para la fabricación de catalizadores soportados. - Calvopiña Herrera, Erik Alexander (2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo el aprovechamiento de residuos provenientes del proceso de copelado de regulo de plomo como base de un proceso para la fabricación de catalizadores empleando un proceso fisicoquímico como la lixiviación de tal forma que permitió la recuperación de plomo en forma de acetato. La solución empleada para lixiviar plomo fue ácido acético, donde se estableció un tiempo de reacción de 3 horas a temperatura ambiente (20 °C) y presión atmosférica (1 atm). Se trabajó con un tamaño de partícula menor o igual a 0.42 mm. Se creó un diseño experimental en el que se consideró tres variables con sus respectivos parámetros máximos y mínimos que fueron la concentración de ácido acético de 10 % y 20 %, relación sólido-líquido de 1:5 y 1:6 y como ultima la agitación de 555 rpm y 1110 rpm, adicionalmente se trabajó con el pH de la solución igual a 10.5. Las muestras lixiviadas se caracterizaron con espectroscopia de absorción atómica (AAS) para cuantificar el porcentaje de recuperación de plomo. El mejor porcentaje de recuperación de plomo correspondiente al 91.80%, se obtuvo utilizando una concentración de ácido acético del 20 %, relación sólido líquido de 1:5 y una agitación magnética de 555 rpm. ¿Adicionalmente se realizó espectroscopia infrarroja con transformada de Fourier, donde se observó picos característicos en 1542 ????-1 y 1365 ????-1 que corresponden al ion carboxilato, 2927 ????-1 correspondiente al radical metilo y un pico débil a 1022 ????-1 debido a los enlaces plomo oxígeno, corroborando la presencia de acetato de plomo en la solución final. El acetato de plomo se soportó en alúmina mediante el método de humedad insipiente, se secó por 12 horas en una estufa a 120 °C y se calcinó en una mufla a 750 °C por 4 horas para activar el catalizador obteniendo como resultado final un catalizador de plomo soportado en alúmina.