Investigación de la gestión administrativa y costos de producción para las haciendas productoras de leche ubicadas en el cantón Sigchos. - Paredes Vaca, Jessica Maribel (2019)
El presente trabajo de titulación trata de la investigación de la gestión administrativa y costos de producción de las haciendas productoras de leche ubicadas en el cantón Sigchos, estudio que se lleva a cabo examinando minuciosamente cada actividad realizada dentro de las mismas, proponiendo de esa manera lineamientos administrativos con sus correspondientes formatos de cálculo de costos de producción. Aplicando la investigación descriptiva, documental y de campo, sustentando de esa manera a las variables gestión administrativa y costos de producción. Además se utiliza una metodología de enfoque cualitativo y cuantitativo que favorece en la recolección de información ejecutada a través de encuestas. Debido a las necesidades de las haciendas y desconocimiento de los propietarios se proporciona un manual administrativo y un sistema contable que apoya con el desarrollo de las haciendas, la coordinación del personal para el cumplimiento de los objetivos y de esa manera contribuir con resultados reales en base a su situación económica permitiendo fortalecer el compromiso laboral, optimizando recursos y generando competitividad dentro del sector, adicionalmente esta propuesta no solamente se plasma en las organizaciones de producción lechera sino que también se puede adaptar fácilmente a organizaciones que desempeñen cualquier tipo de actividad, dependiendo de sus necesidades.