Conciliación entre estudios y parentalidad: Estrategias empleadas por padres y madres estudiantes de la Universidad de las Fuerzas Armadas-ESPE y su influencia en el vínculo familiar - Romero Carrillo, Vanessa Silvana (2025)
La presente investigación tiene como objetivo analizar las estrategias que permiten a los padres y madres estudiantes de la Universidad de las Fuerzas Armadas-ESPE conciliar sus responsabilidades académicas con la parentalidad y describir de qué manera la vida universitaria de los padres y madres estudiantes influye en el vínculo con sus hijos. El enfoque metodológico usado es cualitativo, con una población total de 957 estudiantes, obteniendo así una muestra de 38 padres/ madres universitarios de los cuales se recolecta datos cuantitativos y cualitativos en donde participaron 17 padres/ madres estudiantes entre ellos, 15 son mujeres y 2 hombres, pertenecientes al Departamento de Ciencias Humanas y Sociales, en sus dos carreras de modalidad presencial. Este estudio se fundamenta mediante datos adquiridos a través de una encuesta, conformada por preguntas de opción múltiple mediante escala de Likert y preguntas abiertas, además de una entrevista, con el fin de analizar a profundidad sobre las estrategias aplicadas por los padres/madres estudiantes universitarios. De tal manera que se concluye que la planificación semanal y la organización de tiempo acompañado de las diversas redes de apoyo familiar/ académico, son esenciales para el cumplimiento adecuado tanto de las responsabilidades académicas, como de las responsabilidades como padre/ madre de familia.