Auditoría de gestión a los procesos de crédito y recuperación de cartera de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Ejército Nacional-CACEN ubicada en la ciudad de Quito - Fuertes Sánchez, Ruth Magaly (2012)
El sistema financiero cumple un factor importante en la economía de cualquier país, el mismo que permite analizar las inversiones que se están realizando, la rotación del dinero y en especial la generación de riquezas para las personas; por lo cual las empresas se apoyan en instituciones financieras para la obtención de capital y su expansión productiva y financiera a nivel nacional o internacional. El sistema financiero está conformado por diversas instituciones financieras como bancos, mutualistas y cooperativas de ahorro y crédito, estas últimas han ido creciendo en el mercado ya que su objetivo principal es trabajar en beneficio de sus socios y de la colectividad. Las cooperativas han jugado un papel muy importante en la economía del Ecuador, superando diversos obstáculos en especial en la crisis bancaria que se dio en la década de los noventa donde todos los bancos cerraron y no permitieron que sus clientes retiren su dinero, los ciudadanos quedaron con temor y desconfianza ante las instituciones financieras; las cooperativas de ahorro y crédito aprovecharon en ofrecer sus servicios en favor de los socios, poco a poco las personas recobraron la confianza, esto ayudó a que la economía del país se estabilice. Una de las ventajas de las cooperativas para que tenga una gran demanda es su enfoque en la parte social, dando la posibilidad de realizar proyectos de emprendimiento e iniciativas por parte de los ciudadanos en favor de la comunidad. Por lo que la Cooperativa de Ahorro y Crédito Ejército Nacional-CACEN, fue creada en el año de 1980 con 43 socios fundadores, con el objetivo principal de satisfacer las necesidades del personal militar y civil de la Fuerza Terrestre, en cuanto a créditos y cuentas de ahorro. Actualmente la Cooperativa ha crecido sustancialmente ya que oferta diversos servicios para sus 12.500 socios con los que actualmente cuenta...