Reforzamiento sísmico de una nave industrial, un coliseo y un teatro - Garzón Vaca, Marco Alfonso (2012)
La vulnerabilidad física de edificaciones tiene que ver con el grado de susceptibilidad que tiene una estructura a sufrir daños parciales o totales, por la ocurrencia de movimientos sísmicos de intensidad y magnitud dadas, durante un periodo de tiempo y lugar determinado; lo que puede ocasionar la pérdida de funcionalidad teniendo como consecuencia la pérdida grave de bienes materiales y vidas humanas. La vulnerabilidad estructural es una característica exclusiva de las construcciones, que no solo depende del sistema estructural, sino también de los elementos no estructurales y de otros factores como: edad, material, calidad de construcción, especificación de cálculo, diseño sismo resistente etc. Un estudio de vulnerabilidad sísmica puede concluir en la necesidad de refuerzo estructural. El refuerzo sísmico de una estructura puede ser necesario cuando la obra ha sufrido daños a causa de un terremoto o si se determina que una estructura es vulnerable a sufrir daños severos o colapso. Obras esenciales deben seguir prestando servicios después de una catástrofe, por lo tanto, deben resistir sismos destructivos sin sufrir daños secundarios significativos que pueden poner en peligro su funcionamiento; para lograr esto es necesario adicionarles mayor capacidad resistente, reduciendo los desplazamientos laterales y la cuantía de los daños.