Implementación de un sistema de transmisión mediante un diferencial convencional para tracción posterior del vehículo eléctrico biplaza. - Jiménez Timbila, José Reinaldo (2024)
Este proyecto se centra en la implementación de un sistema de transmisión mediante un diferencial convencional para la tracción posterior de un vehículo eléctrico biplaza. El diferencial se instalará únicamente en las dos ruedas traseras, ya que estas serán las encargadas de transmitir la tracción y el movimiento, en lugar de utilizar las cuatro ruedas. La elección de este diseño no solo optimiza la tracción del vehículo, sino que también simplifica la arquitectura mecánica y reduce el peso total del sistema de transmisión, lo que resulta en un menor consumo energético. Es fundamental que la comunidad universitaria promueva la implementación de diferenciales en estos vehículos, dada su importancia en la mejora del rendimiento y la eficiencia energética. Un diferencial bien implementado no solo contribuye al ahorro de batería, sino que también mejora la estabilidad y el control del vehículo, aspectos esenciales en el desarrollo de automóviles eléctricos eficientes y seguros. Este proyecto ofrece beneficios en varios frentes, incluyendo el ámbito académico, al proporcionar una mejora significativa tanto para profesores como para estudiantes, quienes tendrán la oportunidad de estudiar un sistema de transmisión más avanzado y relevante en la actualidad. A diferencia de muchos vehículos eléctricos que utilizan diferenciales abiertos sin reducir el par motor.