La sostenibilidad de las actividades turística en San Virgilio, provincia de Pastaza - Asitimbay Auquilla, Heidy Estefania (2019)
El turismo sostenible es el desarrollo de las actividades que toma en cuenta las repercusiones actuales y futuras, en los ámbitos económico, sociocultural y ambiental, con el fin de satisfacer las necesidades tanto del mercado actual como de las comunidades anfitrionas, procurando garantizar la sostenibilidad a largo plazo. Pastaza es la provincia más grande del Ecuador, ubicada en la región amazónica cuenta con una amplia extensión de boque, además, alberga a 7 de las 14 nacionalidades indígenas del Ecuador como son Kichwa, Zápara, Waorani, Shuar, Shiwiar, Achuar y Andoa. La nacionalidad Kichwa es la que cuenta con un mayor número de comunidades y son con quienes se tiene un mayor contacto entre las demás. La comunidad Kichwa de San Virgilio desde el año 2015 ha emprendido de manera empírica el proyecto de turismo comunitario Akangau, con el fin de dar a conocer su cultura y generar un ingreso económico que mejore la calidad de vida de sus habitantes. Por tal razón el objetivo principal de la presente investigación pretende analizar la sostenibilidad de las actividades turísticas que realiza la comunidad, a través de un enfoque de investigación mixto se determine cómo funciona la organización actual de la comunidad, con el fin de proponer acciones encaminadas a un turismo sostenible.