Diseño de una propuesta de mejoramiento de los procesos de producción de la empresa TECNOCALZA S.A. - Calvopiña Cruz, William David (2018)
Tecnocalza S.A., es una empresa en constante desarrollo y crecimiento, se ha propuesto mejorar su producción y en un futuro aumentarla, optimizar sus procesos de producción, determinar su capacidad de producción y en base a los resultados obtenidos realizar mejoras a la capacidad productiva. Los Diagramas de Pareto se utilizan como herramientas de priorización debido a que las empresas no tienen tiempo ni recursos para solucionar todas las dificultades que tiene. El Diagrama de Ishikawa es un método gráfico que permite establecer relaciones entre el problema y las causas que lo generan. El estudio de tiempos determina el tiempo que el obrero requiere para realizar cada actividad durante un proceso de trabajo de acuerdo a las condiciones actuales que le brindan dentro de su ambiente laboral. La toma de tiempos se realiza con cronómetro acumulativo, es decir desde el momento en que se inicia hasta que se concluye con la toma de tiempos de cada actividad. Una vez que se ha obtenido el tiempo básico se le añaden los suplementos y se obtiene como resultado el tiempo estándar de la actividad como se indica en el cálculo del tiempo estándar, la suma de los tiempos estándar de cada actividad dan como resultado el tiempo estándar para cada operación y proceso de producción.