Regeneración de brotes a partir de hojas provenientes de plantas in vitro de rosa, variedad akito (Rosa SP. Var Akito) - Narváez Garzón, Sandra Paulina (2009)
La rosa es originaria del Asia Central, es uno de los productos que aporta grandes divisas al país debido a su exportación a Estados Unidos y a países europeos. Su productividad se ha visto afectada por problemas fitosanitarios en el momento de la propagación. El presente estudio se realizó con la finalidad de regenerar brotes a partir de hojas provenientes de plantas in vitro de rosa, variedad Akito. El ensayo consistió en micropropagar brotes de rosa a partir de explantes de hojas. Las hojas jóvenes se consiguieron después de 4 semanas de haber podado las plantas. En la fase de inducción se encontró que las dosis óptimas de TDZ y de ANA fueron 0.5 mgxl-1 y 0.01 mgxl-1 respectivamente. En la fase de proliferación la dosis de BAP que generó mayor número de brotes fue 2 mgxl-1. La mayor regeneración de brotes se registró en los explantes mantenidos en el medio de inducción durante 28 días. Las pruebas histológicas registraron regeneración directa de los brotes obtenidos.