Estudio de factibilidad para la creación de una empresa Metalmecánica para los artesanos del cantón Chimbo de la provincia de Bolívar - Villamarín Campaña, Carlos Américo (2015)
El presente proyecto está encaminado a la apertura de una metalmecánica, donde se comercializará pupitres escolares para el cantón de Chimbo, particularmente a las instituciones educativas; para el desarrollo del presente estudio se analizará el entorno económico, político, social y cultural. Se utilizaron técnicas de investigación como la encuesta formal además de datos históricos; donde se pudo determinar la oferta y demanda de los muebles, estableciendo los recursos necesarios para el presente negocio, y de ésta manera dar inicio a las actividades; así como saber la localización de la oficina y la capacidad instalada. También se definió la estructura organizacional a fin de controlar el desarrollo eficiente de las actividades; otro punto importante para su estudio fue que se pudo determinar el tipo de empresa para constituirla legalmente. Por último su cuantía en cifras, la situación financiera para el proyecto además se analizó la rentabilidad del mismo con indicadores de evaluación como es el caso de: Valor Actual Neto (VAN).