Análisis sísmico de estructuras con disipadores de energía viscoelásticos usando espectros y acelerográmas - Costa Castro, Andrés Vicente (2007)
En el transcurso de la historia, la acción sísmica de los terremotos ha dejado grandes e irrecuperables pérdidas a la humanidad golpeando fuertemente su economía impidiendo así su desarrollo. Entre los sismos más importantes que han ocurrido en los últimos años en nuestro país tenemos el sismo de Bahía de Caráquez con un Ms= 7.1 que tuvo lugar el 4 de agosto de 1998 afectando así a varias poblaciones. La mayoría de estructuras calculadas en los últimos 10 o 20 años no han sido diseñados con características de sismo resistencia, incluso algunos de los diseños actuales presentan grandes deficiencias como lo confirman los estudios hechos a alguno edificios de Bahía de Caráquez y de Quito. La necesidad de desarrollar técnicas o métodos de rehabilitación estructural para edificaciones existentes ha venido cobrando importancia en Latino América en las últimas décadas