“Estudio de la situación actual del consumo de la resina fenólica mediante un estudio de mercado para determinar la factibilidad de implementación de una planta de producción y comercialización de resina fenólica” - Pilatasig Quevedo, Karina Lisbeth (2021)
La resina fenólica al ser un polímero, tiene un gran número de aplicaciones, pero la resina fenólica (espuma floral) cumple un papel muy importante dentro de la industria florícola ya que sirve como soporte para flores naturales o artificiales, así como también cumple con la función de hidratación debido a su capacidad de retener agua en su interior. La industria florícola en Ecuador tiende a crecer rápidamente, y por lo tanto la demanda de este producto es cada vez más necesaria; por esta razón el presente trabajo investigativo es indispensable y preciso, previo para un análisis de factibilidad de una planta de producción de resina fenólica en Ecuador. El objetivo de este trabajo es determinar la demanda nacional de resina fenólica (espuma floral), para lo cual se tomaron datos del Servicio Nacional de Aduana del Ecuador (SENAE), que después del análisis efectuado se determinó que se requiere aproximadamente 25015,4878 kg/año con un costo CIF promedio de $152276,30, y el principal país importador de esta resina es Colombia, de la empresa OASIS FLORALIFE COLOMBIA S.A.S. La factibilidad de implementación de una planta de producción de resina fenólica (espuma floral) en Ecuador se puede considerar viable, debido al gran aporte de la industria Petroquímica que es uno de los sectores prioritarios considerado en la transformación de la matriz productiva.