Auditoría tributaria enfocada a las empresas contribuyentes especiales modelo NES S.A. para determinar la correcta elaboración y pago de sus declaraciones impositiva - Carrillo Montalvo, Gabriela Paulina (2008)
Una de las facultades de la Administración Tributaria es la determiandora, la cual busca establecer la existencia del hecho generador, el sujeto obligado, la base imponible y la cuantía del tributo. El ejercicio de esta facultad comprende: la verificación, complementación o enmienda de las declaraciones de los contribuyentes o responsables; la composición del tributo correspondiente, cuando se advierta la existencia de hechos imponibles, y la adopción de las medidas legales que se estime convenientes para esa determinación. Considerando que es indispensable establecer una guía operativa que permita crear un conocimiento general en el sujeto pasivo, acerca de la facultad determinadora del Servicio de Rentas Internas