Actividades físico-recreativas para el bienestar mental del adulto mayor del asilo de Ancianos "Sara Espindola" de Tulcán - Hernández Aguilar, Byron Gustavo (2016)
La presente investigación posee por objetivo el diseño de una estrategia para implementar un grupo de actividades físico-recreativas que incidan positivamente en el bienestar físico y mental del adulto mayor del asilo de ancianos "Sara Espindola" de Tulcán", República del Ecuador. Se estudian 30 sujetos de la tercera edad, aplicando una guía observacional, y dos encuestas para determinar gustos y preferencias de los profesionales y pacientes que intervienen en el estudio, teniendo presente sus consideraciones para diseñar el grupo de actividades físico-recreativas como una estrategia motivante. Se aplica la Prueba de los Rangos con Signo de Wilcoxon, determinando que el índice de participación es significativamente diferente (p=0,000) a favor del postest, lo cual demuestra una mayor motivación por el nuevo diseño y por ende un incremento agregado de los indicadores de bienestar social y mental en la muestra estudiada