Las principales víctimas de la piratería en los espacios marítimos - Vela Abad, Wilson Fabián (2017)
El Puerto de Santa Rosa se encuentra ubicado dentro de la parroquia Salinas, provincia de Santa Elena, en este en este lugar se desarrolla la mayor parte de la economía del Cantón de Salinas, el Puerto Pesquero de Santa Rosa está constituido esencialmente por pescadores que se caracterizan por su gran emprendimiento y motivación para salir adelante, pero se ha detectado una problemática, la escases de patrullajes en sectores muy alejados de la costa, esto ha ocasionado el aumento de la delincuencia en esta zona, criminales que asaltan y roban a las personas que viven y trabajan en nuestro espacios marítimos, sustrayendo embarcaciones o motores. El trabajo de investigación se realizó mediantes estadísticas y experiencias de las víctimas que sufren estos constantes atropellos, mediante esto garantizar la seguridad, tranquilidad y confianza de los pescadores artesanales, con la ayuda de todos los medios que estuvieron a nuestro alcance, como son las unidades Guardacostas de la Capitanía de Salinas.