Creación de una marca propia para comercializar prendas de vestir en la región centro del Ecuador. - Guerrero López, Juliana Lissette (2011)
La empresa ecuatoriana ha creado varias marcas para comercializar distintas prendas de vestir lo que dificulta que las personas identifiquen y recuerden el producto. El presente proyecto de investigación se efectuó para crear una marca propia para comercializar diferentes prendas de vestir para damas y caballeros, en edades comprendidas entre 15 a 30 años de la región centro del país en ciudades como; Riobamba, Latacunga y Ambato. Para crear ONEs Comercialización de Prendas de Vestir es necesario realizar los trámites legales pertinentes para patentar la marca en el Instituto Ecuatoriano de Propiedad Intelectual IEPI, obtener el Registro Único de Contribuyentes para personas no obligadas a llevar contabilidad en el Servicio de Rentas Internas SRI y afiliar a los empleados en el Instituto de Seguridad Social IESS. Para obtener una rentabilidad considerable y recuperar la inversión proyectada fue importante realizar una investigación de mercado para conocer las tendencias actuales de los consumidores, establecer el factor diferenciador y construir los principales parámetros para recordar la marca. Se realizó un estudio minucioso del proyecto para conocer la propiedad planta y equipo, el proceso de comercialización del producto; la estructura organizacional, el recurso humano administrativo, el marco legal al cual la empresa debe acogerse y por último fue fundamental efectuar el análisis financiero para verificar que la propuesta de crear una marca propia es viable, rentable y de fácil realización.