Determinar el impacto de la exportación de artesanías en el desarrollo económico y urbano de la ciudad de Otavalo - Landeta Bedón, Johana Aracely (2015)
La investigación pretende conceptualizar, analizar y generar propuestas para superar la crisis de exportaciones de las artesanías textiles de la zona norte de Otavalo, se ha recogido los aspectos más preponderantes que están en torno a esta crisis, tanto por factores externos como internos, se realizó un análisis de su auge que se inicia por la década de los 70, lo que les permitió ser actores fundamentales de la transformación urbana de Otavalo y del desarrollo económico del Cantón y que su descenso se comienza a sentir a partir del año 2002 y que existen condiciones favorables para retomar las exportaciones de artesanías y la recuperación de mercados internacionales, a través de forjar una nueva visión de la artesanía las cuales deben ir cumpliendo parámetros como los de control de calidad.