Metodología para el Análisis Dinámico del mecanismo utilizado en el sistema de cierre de una máquina Inyectora TIANJIAN PL 1200 mediante la aplicación de un método numérico. - Sacotto Rubio, Edwin Santiago (2020)
Metodologías gráficas para el análisis cinemático de mecanismos presentan muchas desventajas, la principal es el tiempo requerido para hacer alguna modificación durante la síntesis de un mecanismo de acuerdo con una necesidad específica. Esta tesis consiste en proveer una “Metodología para el análisis dinámico del mecanismo utilizado en el sistema de cierre de una máquina inyectora Tianjian PL 1200, mediante la aplicación de un método numérico”. Brindará a estudiantes de ingeniería de diferentes instituciones de educación superior una metodología para análisis de mecanismos planos, en este caso el mecanismo de cierre de una maquina inyectora, utilizando un método numérico; en la industria pretende brindar un método alternativo para el análisis de mecanismos, tomando en cuenta las ventajas que provee el usar un método numérico para el cálculo de parámetros cinemáticos y cinéticos. El proyecto consta de un programa computacional, utilizando programación orientada a objetos mediante software MATLAB, el cual será el medio para la aplicación de la metodología de análisis dinámico del sistema de cierre de la maquina inyectora Tianjian PL 1200; cabe mencionar que el programa contará con una GUI (Graphic User Interface) amigable con el usuario para su respectivo uso en el área de ingeniería mecánica. Para validar la metodología, se realizará un diseño CAD del sistema de cierre en base a las especificaciones de la maquina TIANJIAN PL 1200. Este diseño será analizado mediante Software CAE “Ansys Mechanical”. Los resultados serán comparados con los que arroje la metodología implementada en este proyecto.