Elaboración de costos por afectación, de la Carrera de Licenciatura en Comercio Exterior del Departamento de Ciencias Económicas, Administrativas y de Comercio de la Universidad de las Fuerzas Armadas - ESPE - Quiroz Tapia, Nataly Andreina (2022)
El objetivo del presente trabajo es elaborar los costos por afectación de la Carrera de Licenciatura en Comercio Exterior del Departamento de Ciencias Económicas, Administrativas y del Comercio de la Universidad de las Fuerzas Armadas – ESPE. El tipo de investigación es descriptiva, transversal, documental y observacional, para la recopilación de información se aplican técnicas de investigación como la entrevista semiestructurada. En el desarrollo de la metodología se consideró la información proporcionada por los diferentes departamentos de la universidad y en base a ello se identifican los costos que afectan de manera directa e indirecta a la carrera. El resultado obtenido del presente trabajo detalla en diferentes matrices los costos de la carrera y el costo por estudiante. De acuerdo con el estudio realizado los rubros de mayor incidencia en los costos de la carrera corresponden al talento humano, seguido del costo indirecto administrativo de la UFA-ESPE, por consiguiente, el costo mensual de la carrera de licenciatura en Comercio Exterior asciende a $ 111.289,28, lo que representa un costo por estudiante de $ 177,78, con este antecedente de considerar pertinente la Universidad deberían calcular y actualizar los costos de la carrera de manera periódica para que la toma de decisiones sea efectiva por parte de las autoridades.