Madurar ovocitos en solución TCM199 sin y con antioxidantes (ɑ tocoferol y resveratrol) para conseguir un porcentaje alto de ovocitos. - Miguez Andrade, Fabiola Carolina (2024)
Las nuevas biotecnologías reproductivas utilizadas en la ganadería bovina, están orientadas a la producción in vitro de embriones bovinos (PIV). La PIV genera sustancias reactivas de oxígeno conocidas como ROS, estas sustancias en concentraciones altas pueden llegar a dañar la membrana plasmática, el citoplasma e incluso el DNA del ovocito. La maduración de ovocitos in vitro es la etapa trascendental en la PIV. En la fase MIV uno de los factores a tener en cuenta es la estructura y calidad del ovocito, ya que esta célula originará el embrión, los ovocitos en el laboratorio son clasificados de acuerdo a varios criterios, entre los que predominan están la cantidad de capas de células del Cumulus oophurus, el tamaño y el aspecto del citoplasma. El objetivo principal de este estudio fue madurar ovocitos en solución TCM 199 sin y con antioxidantes (ɑ tocoferol y resveratrol) para conseguir un porcentaje alto de ovocitos. El estudio comprendió el uso de tres tratamientos, el primero fue una combinación del, alfatocoferol [100 μM] y resveratrol [10μM], el segundo resveratrol [10μM] y el tercero alfatocoferol [10μM] y el último, el control; el p valor= 0,05. Para el análisis estadístico se utilizó Real Statistics. Los resultados señalan que el mejor tratamiento fue el alfatocoferol + resveratrol con 64.53%, seguido por el resveratrol con un porcentaje de 20 ovocitos maduros. La combinación de antioxidantes y la solución TCM 199 10X produjeron un porcentaje elevado de ovocitos maduros que fueron evaluados morfológicamente.