Análisis de la capacidad a flexión de una viga de sección compuesta con refuerzo longitudinal PET reciclado - Hong Hong, Adán Damián (2016)
La investigación tuvo como objetivo analizar el comportamiento a flexión sobre una viga compuesta reforzada longitudinalmente con PET reciclado. La idea fue planteada con el fin de impulsar el reciclaje e implementar el PET como refuerzo en estructuras que necesiten un aumento en su capacidad a flexión. El principal inconveniente con el PET es su pobre adherencia hacia otras superficies, por lo que antes de proceder a su diseño y construcción se investigó los posibles pegamentos que se pueden utilizar en el proyecto. Realizando pruebas de adherencia se pudo seleccionar una resina epóxica llamada SIKADUR 301 procedente a la empresa de SIKA. La viga se diseñó para una baja capacidad, para enfocarse en el comportamiento de las fibras PET. Para la validación de resultados se construyeron varias vigas con refuerzo longitudinal PET, fibra de carbono y sin revestimiento, para la comparación de deflexión y resistencias a la flexión.