Sistematización de la enseñanza de los fundamentos técnicos del futbol en la etapa de formación básica de los niños del club deportivo el nacional. Propuesta alternativa - Sosa, Dennys (2010)
El proceso de enseñanza aprendizaje en la edad infantil juga un papel fundamental para que los niños puedan alcanzar un correcto desarrollo integral. Por tal razón es imprescindible disponer de una adecuada sistematización, en la enseñanza de los fundamentos técnicos en la etapa de formación básica del niño como futbolista. El Club Deportivo "EL NACIONAL" que es un equipo que tiene el aval de Fuerzas Armadas y se ha convertido en una institución que ha dado tantas glorias al fútbol tanto a nivel nacional como internacional, cuenta en sus filas únicamente con jugadores netamente nacionales y continuamente realiza la búsqueda, selección y formación de nuevos talentos. Por eso resulta muy importante que se realice una selección adecuada de los entrenadores de las categorías formativas, teniendo en cuenta que los mismos deben tener experiencia suficiente en el trabajo con niños, así como el conocimiento suficiente en el proceso de enseñanza de los fundamentos técnicos en la etapa de formación básica del futbolista.