Diseño técnico de un sistema soterrado de MV, BV y alumbrado público con telegestión e iluminación led dimerizable que permita el uso eficiente de la energía en el centro del cantón Saquisilí, concesión de ELEPCO S.A. - Ortiz Santiana, Kevin Alexander (2021)
El presente proyecto analiza la factibilidad técnica del diseño de un sistema soterrado de MV, BV y alumbrado público con telegestión e iluminación LED dimerizable, que permita el uso eficiente de la energía suministrada en el centro del cantón Saquisilí, provincia de Cotopaxi, en primera instancia se obtiene la mayor cantidad de características y condiciones actuales del sistema eléctrico y alumbrado público mediante la investigación de campo con la ayuda otorgada por la Empresa Eléctrica Provincial Cotopaxi S.A. (ELEPCO S.A.). Con la información obtenida para el desarrollo del proyecto se realiza la simulación de la red actual y propuesta de MV y BV, en el caso de alumbrado público de las vías tomadas como muestra, esto con el fin de adquirir la calidad de luminancia del sistema actual y proyectado, de tal manera que el cantón mejore estéticamente y los usuarios reciban un servicio de calidad. Posteriormente se plantea un sistema de telegestión para controlar el sistema de iluminación, con el propósito de aprovechar de mejor manera la energía eléctrica y evaluar el comportamiento de la propuesta acorde al cumpliendo con las normativas nacionales correspondientes. Finalmente se realiza un análisis económico del sistema propuesto que servirá para una futura implementación.