Validación de la precisión altimétrica de modelos digitales generados a través de UAV en al menos un puente y un edificio - Almeida Cuasapaz, Kevin Gustavo (2021)
El presente trabajo de investigación propone la validación de la precisión altimétrica de modelos digitales generados a través de UAV (vehículo no tripulado) en el puente que conecta la calle Alfredo Gangotena, ubicado en la parroquia de Conocoto del Distrito Metropolitano de Quito y el edificio del nuevo Centro de Investigaciones Científicas y Post Grado de la Universidad de las Fuerzas Armadas – ESPE. Para alcanzar el objetivo, se realizarán capturas de fotografías aéreas del edificio y puente en mención, utilizando un vehículo aéreo no tripulado (UAV) y se generará un modelo digital mediante tecnología Sfm que represente modelos 3D, los cuales serán georreferenciados y validados con puntos de control y verificación obtenidos con la base receptora GPS Trimble R8s en el servicio Ntrip, obteniendo un control geométrico de las zonas de investigación. De modo que, persigue una metodología dirigida al análisis de variables como: Fotogrametría con Vehículos no Tripulados, puntos de control geométrico, modelos digitales 3D; enmarcado en la línea de conocimiento Geoespacial. Finalmente, para la validación de los modelos digitales realizados con UAV se realizará un análisis estadístico que evidencia la calidad de la metodología propuesta y el uso de los modelos para fiscalización de obras civiles, determinando si dichas mediciones se encuentran dentro de las precisiones requeridas. Con lo anteriormente expuesto, se pretende validar los modelos digitales de obras civiles con mediciones realizadas campo y el uso de Sft (Structure from Motion) precedido por el UAV, y que este insumo sirva para la fiscalización de obras civiles.