Desarrollo de una metodología para la preservación digital de la memoria institucional de la Escuela Politécnica del Ejército (ESPE) y su aplicación en el Departamento de Ciencias de la Computación - Avendaño Carpio, Joffre Danilo (2006)
En la época actual, caracterizada por el auge de la revolución tecnológica, la informática ha alcanzado un alto nivel de desarrollo; en razón de la generación de un amplio volumen de documentos, xii estadísticas, fichas, entre otras, mismos que requieren ser organizados y preservados. Adicionalmente a ello, es necesario que dicha información sea de fácil acceso, manejable, eficaz, eficiente, de calidad, y que sea de verdadera importancia para el usuario y la población en general. Frente a este panorama, en los últimos años, hay una generación dinámica de propuestas conducentes a satisfacer estos requerimientos, para lo cual se vienen creando diferentes programas del tipo ALCHEMY, TEMPLATE y RIGHTFAX, con los cuales se propone enfrentar el reto de la preservación de la información. Hay que reconocer que la mencionada preservación, enfrenta problemas complejos y multivalentes de carácter técnico, legal, social, económico e intelectual, éste último representado por recursos educativos, científicos, culturales, que pueden conllevar a riesgos que a la postre podrían diluirse debido a que no se les da el tratamiento adecuado para la preservación. Lo indicado, pone de manifiesto la necesidad de contar con políticas institucionales claras y una decidida planificación continua, sustentada en la asignación permanente de los recursos requeridos, a fin de garantizar la sustentabilidad de la preservación de la memoria digital, una vez que esta ha sido implementada. Estas circunstancias, han motivado la conducción del presente tema de estudio que pretende organizar la información a través de una metodología concreta y que sea fácilmente manejable por los usuarios. Dicha metodología que tiene como base la aplicación de los preceptos emanados por la UNESCO, está orientada a ser aplicada en la Escuela Politécnica del Ejército en su conjunto; no obstante, para fines del presente estudio se aplica para el caso del Departamento de Ciencias de la Computación, perteneciente a la misma Escuela.